Fano Fano - Torrette Mondolfo - Marotta Mondolfo San Costanzo Cartoceto Montemaggiore al Metauro Saltara Isola del Piano Serrungarina Montefelcino Piagge San Giorgio Monte Porzio Orciano Sant'Ippolito Barchi Fratterosa San Lorenzo in Campo Pergola Frontone Serra Sant'Abbondio
borghi ospitalità divertimento sport artigianato paesaggi cultura enogastronomia
Marcabella
IO CERCO...

 
HOME PAGE
Vino
Prodotti biologici
Formaggi
Tartufo
Olio
Pera angelica
Lenticchie
Farro
Marmellate
Miele
Carni e salumi
Crescia
Frutta/ortaggi
Rafano
Fava
Pesce
TORNA INDIETRO

 Un pesce al mese

 

Partendo dal concetto che “mangiare pesce fa bene” il Mercato ittico del Comune di Fano ha ideato un’iniziativa denominata “Un pesce al mese” che ha coinvolto a diverso titolo tutta la filiera ittica.

Si è realizzato un progetto di informazione al consumatore e di promozione del prodotto ittico locale che ha trovato la convinta adesione della Regione Marche e il cofinanziamento della Comunità Europea attraverso lo Strumento finanziario di orientamento pesca (SFOP 2003).

Per ogni mese dell’anno 2004, il mercato all'ingrosso ha promosso al consumatore finale un "pesce" tenendo conto del miglior periodo di pesca che coincide quasi sempre con le migliori caratteristiche organolettiche espresse dalla specie "testimonial".

I pesci del mese sono stati: a gennaio la gallinella o mazzola; a febbraio la pannocchia; a marzo la zanchetta o suacia; ad aprile il garagolo abbinato al bombolino; a maggio il paganello; a giugno la cozza; a luglio l’acciuga o alice; ad agosto la vongola; a settembre la seppia; ad ottobre la triglia di fango, a novembre il moscardino; a dicembre il pagello o fragolino.

La promozione di questi pesci è avvenuta con il coinvolgimento dei produttori di pesce( Associazioni ed Organizzazioni dei produttori appartenenti alla marineria fanese ), di commercianti clienti del mercato e di alcuni ristoratori che hanno svolto un’efficace operazione di marketing diffondendo parte degli opuscoli che il Comune di Fano ha stampato nell’ordine di 10.000 copie al mese.

Presso gli esercizi aderenti all’iniziativa i consumatori hanno potuto acquistare i pesci del mese ad un prezzo “vantaggioso” in quanto i commercianti si sono impegnati a ricaricare del solo 10% il prezzo di acquisto al mercato ittico all’ingrosso.

Gli opuscoli in quadricromia illustrano in maniera piacevole il pesce del mese attraverso una presentazione scientifica del Prof. Corrado Piccinetti, Direttore  del  Laboratorio di Biologia Marina di Fano, sono completati da alcune ricette presentate da ristoratori o semplici cittadini che hanno collaborato a questa iniziativa.

Le ricette sono state selezionate, tenendo conto della semplicità di preparazione e della tradizione, dal Delegato della Provincia di Pesaro e Urbino della Accademia della Cucina Italiana, Dott. Fiorenzo Giammattei.

La veste grafica degli opuscoli è stata curata da Daniele Paolinelli e le fotografie dei pesci sono state realizzate da Paolo Del Bianco per i primi dieci mesi e da Uberto Carradori per i mesi di novembre e dicembre.

Ogni mese i pesci in “promozione” sono stati presentati a giornalisti ed addetti del settore al Ristorante “Alla Lanterna” di Flavio Cerioni che fa parte dello staff del progetto ed ha sempre collaborato per il successo dell’iniziativa in tutti i Saloni e le Fiere alle quali l’Amministrazione comunale ha partecipato allo scopo di promuovere  una delle tipicità del nostro territorio. 
MIA di Rimini( febbraio 2004) Biteg di Riva del Garda ( maggio 2004) SlowFish di Genova ( giugno 2004) Salone del Gusto di Torino( ottobre 2004).

Il 4 dicembre p.v. il “pesce al mese”, nell’ambito della 1° Festa del mare d’inverno si aprirà a tutta la cittadinanza con un’iniziativa gastronomica realizzata presso il  Ristorante “Al pesce azzurro” dove i cuochi dello staff del progetto “cucineranno i dodici pesci del mese in 4 menù divisi per stagione( inverno-primavera-estate autunno).

Gallinella o Mazzola – gennaio 2004
Pannocchia o Canocchia (squilla mantis) – febbraio 2004
Zanchetta o Suacia (arnoglossus spp.) – marzo 2004
Garagolo (aporrhais pespelecani) e Bombolino (nassa mutabilis) – aprile 2004
Paganello (gobius niger jozo) – maggio 2004
Cozza (mytilus galloprovincialis) – giugno 2004
Alice o Acciuga (engraulis encrasicolus) – luglio 2004
Vongola (chamelaea – venus gallina) – agosto 2004
Seppia (sepia officinalis) – settembre 2004
Triglia di fango (mullus barbatus) – ottobre 2004
Moscardino (eledone moschata – eledone cirrhosa) – novembre 2004
Paganello o Fragolino (pagellus erythrinus) – dicembre 2004
Clicca qui per accedere alla mappa!
galleria fotografica
pagina delle notizie
ricerca avanzata
mappa del sito
altri servizi...
Marcabella informa
Alberghi consorziati
Asshotel
Altamarca
Marcabella propone
 Last Minute
 Ospitalitá / Ristoro
 Artigianato / Enogastr.
Marcabella misteriosa
   MARCABELLA - Sistema Turistico Locale credits e contatti Ideato e realizzato da Gostec snc   
<bgsound src="ris_midi/gazza_overt.mid" loop=-1">