Partendo dal
concetto che “mangiare pesce fa bene” il Mercato ittico del Comune di
Fano ha ideato un’iniziativa denominata “Un pesce al mese” che ha coinvolto a
diverso titolo tutta la filiera ittica.
Si è realizzato un progetto di informazione al
consumatore e di promozione del prodotto ittico locale che ha trovato la
convinta adesione della Regione Marche e il cofinanziamento della Comunità
Europea attraverso lo Strumento finanziario di orientamento pesca (SFOP
2003).
Per ogni mese dell’anno 2004, il
mercato all'ingrosso ha promosso al consumatore finale un "pesce" tenendo
conto del miglior periodo di pesca che coincide quasi sempre con le migliori
caratteristiche organolettiche espresse dalla specie "testimonial".
I pesci del mese sono stati: a gennaio la gallinella
o mazzola; a febbraio la pannocchia; a marzo la zanchetta o suacia; ad aprile il
garagolo abbinato al bombolino; a maggio il paganello; a giugno la cozza; a
luglio l’acciuga o alice; ad agosto la vongola; a settembre la seppia; ad
ottobre la triglia di fango, a novembre il moscardino; a dicembre il pagello o
fragolino.
La promozione di questi pesci è avvenuta con il
coinvolgimento dei produttori di pesce( Associazioni ed Organizzazioni dei
produttori appartenenti alla marineria fanese ), di commercianti clienti del
mercato e di alcuni ristoratori che hanno svolto un’efficace operazione di
marketing diffondendo parte degli opuscoli che il Comune di Fano ha stampato
nell’ordine di 10.000 copie al mese.
Presso gli esercizi aderenti all’iniziativa i
consumatori hanno potuto acquistare i pesci del mese ad un prezzo “vantaggioso”
in quanto i commercianti si sono impegnati a ricaricare del solo 10% il prezzo
di acquisto al mercato ittico all’ingrosso.
Gli opuscoli in quadricromia illustrano in maniera
piacevole il pesce del mese attraverso una presentazione scientifica del Prof.
Corrado Piccinetti, Direttore del Laboratorio di Biologia Marina di
Fano, sono completati da alcune ricette presentate da ristoratori o semplici
cittadini che hanno collaborato a questa iniziativa.
Le ricette sono state selezionate, tenendo conto
della semplicità di preparazione e della tradizione, dal Delegato della
Provincia di Pesaro e Urbino della Accademia della Cucina Italiana, Dott.
Fiorenzo Giammattei.
La veste grafica degli opuscoli è stata curata da
Daniele Paolinelli e le fotografie dei pesci sono state realizzate da Paolo Del
Bianco per i primi dieci mesi e da Uberto Carradori per i mesi di novembre e
dicembre.
Ogni mese i pesci in “promozione” sono stati
presentati a giornalisti ed addetti del settore al Ristorante “Alla Lanterna” di
Flavio Cerioni che fa parte dello staff del progetto ed ha sempre collaborato
per il successo dell’iniziativa in tutti i Saloni e le Fiere alle quali
l’Amministrazione comunale ha partecipato allo scopo di promuovere una
delle tipicità del nostro territorio. MIA di Rimini( febbraio 2004)
Biteg di Riva del Garda ( maggio 2004) SlowFish di Genova ( giugno 2004) Salone
del Gusto di Torino( ottobre 2004).
Il 4 dicembre p.v. il “pesce al mese”, nell’ambito
della 1° Festa del mare d’inverno si aprirà a tutta la cittadinanza con
un’iniziativa gastronomica realizzata presso il Ristorante “Al pesce
azzurro” dove i cuochi dello staff del progetto “cucineranno i dodici pesci del
mese in 4 menù divisi per stagione( inverno-primavera-estate
autunno).
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