Come ogni zona
di mare che si rispetti, Marcabella porta in tavola pesce fresco e di ottima
qualità. Molti dei ristoratori del posto sono specializzati in piatti a base di
pesce che propongono con ricette personalizzate ma sempre fedeli alle tradizioni
marinare. Da non perdere un piatto su tutti: il brodetto alla fanese. Una specialità
così tipica e gustosa da ispirare un intero festival. Si tratta di una sfida che
coinvolge le più note località costiere impegnate in una vera e propria
gara culinaria che stabilisce quale sarà la zuppa più gustosa.
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Il Festival Internazionale del Brodetto si svolge a Fano nel mese
di settembre ed ha come elementi di base il divertimento e il gusto, ma
anche la voglia di assaporare un piatto antico che presenta moltissime
varianti, ognuna delle quali ha almeno un ingrediente segreto e almeno uno
in comune: il pesce
freschissimo.
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Un’altra
sagra dedicata al mare è quella dei garagoi, un mollusco tipico di una ristretta
zona del mare Adriatico. I garagoi, detti anche i molluschi al bacio, per il
particolare modo in cui vanno gustati, sono ottimi cucinati secondo la ricetta
più tradizionali dei pescatori del posto. La Sagra dedicata a queste
conchiglie turbinose é nata nella frazione di Marotta nel dopoguerra ad
opera di un piccolo gruppo di pescatori. Ideata come apertura della stagione
turistica si tiene ogni anno nel mese di aprile. I pescatori del posto sono
maestri nel preparare i garagoi, dopo averli "sbroccati" e puliti con
procedimenti tradizionali, li cuociono lentamente, immersi in una salsa a base
di olio, pomodoro, vino ed erbe profumate.
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