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 Pesce

 

Come ogni zona di mare che si rispetti, Marcabella porta in tavola pesce fresco e di ottima qualità. Molti dei ristoratori del posto sono specializzati in piatti a base di pesce che propongono con ricette personalizzate ma sempre fedeli alle tradizioni marinare. Da non perdere un piatto su tutti: il brodetto alla fanese. Una specialità così tipica e gustosa da ispirare un intero festival. Si tratta di una sfida che coinvolge le più note località costiere impegnate in una vera e propria gara culinaria che stabilisce quale sarà la zuppa più gustosa.

 

Il Festival Internazionale del Brodetto si svolge a Fano nel mese di settembre ed ha come elementi di base il divertimento e il gusto, ma anche la voglia di assaporare un piatto antico che presenta moltissime varianti, ognuna delle quali ha almeno un ingrediente segreto e almeno uno in comune: il pesce freschissimo.

 

Un’altra sagra dedicata al mare è quella dei garagoi, un mollusco tipico di una ristretta zona del mare Adriatico. I garagoi, detti anche i molluschi al bacio, per il particolare modo in cui vanno gustati, sono ottimi cucinati secondo la ricetta più tradizionali dei pescatori del posto. La Sagra dedicata a queste conchiglie turbinose é nata nella frazione di Marotta nel dopoguerra ad opera di un piccolo gruppo di pescatori. Ideata come apertura della stagione turistica si tiene ogni anno nel mese di aprile. I pescatori del posto sono maestri nel preparare i garagoi, dopo averli "sbroccati" e puliti con procedimenti tradizionali, li cuociono lentamente, immersi in una salsa a base di olio, pomodoro, vino ed erbe profumate.

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