Gallinella o Mazzola – gennaio 2004
|
Mazzola è il nome locale della gallinella, pesce
diffuso sui fondali dell’Adriatico. È di colore bruno rosato con la parte
ventrale biancastra. Può raggiungere i 70 cm di lunghezza, ma gli esemplari più
frequenti sono di 25-30 centimetri. La sua caratteristica principale è il capo
grande e robusto, con pinna pettorale a forma di ventaglio, internamente
blu.
La mazzola nata dalla riproduzione invernale si
trova in estate vicino alla costa, è lunga circa 10 cm e cresce rapidamente fino
a raggiungere in pochi mesi i 20 cm. Le quantità maggiori si trovano da ottobre
a febbraio. In questo periodo si pescano prevalentemente gli esemplari dell’età
di un anno.
Nel mare Adriatico, le mazzole si nutrono
prevalentemente di granchi, per questo hanno un gusto particolare.
Appartengono alla stessa famiglia della mazzola
altre sette specie simili per la forma del corpo e per la corazzatura della
testa. Una di queste è chiamata “angioletto”, un’altra che vive in acque più
profonde, ad oltre 200 metri, è chiamata “coccio” o “capone” ha la testa molto
grande e una lunga spina sugli opercoli laterali. Altre specie rimangono di
piccola taglia, sono meno interessanti dal punto di vista alimentare e vengono
utilizzate come pesce da zuppa.
|