Ingredienti: 1,5 kg di vongole, 4 pomodori
maturi, 1 spicchio d’aglio, 1 ciuffetto di prezzemolo, 1/ bicchiere di vino
bianco secco, olio extra vergine d’oliva, bordo vegetale, pepe e fette di pane
tostato.
Lavare le vongole e metterle in una larga padella
con un cucchiaio d’olio e metà del vino. Coprire e, a fuoco vivo, far aprire i
gusci. Quando le vongole sono aperte, scolare e filtrare l’acqua di cottura. In
un tegame far rosolare con 2-3 cucchiai d’olio, l’aglio e il prezzemolo tritati.
Bagnare con il vino rimasto e farlo evaporare, aggiungere i pomodori puliti e
spezzettati, quindi l’acqua delle vongole. Lasciar bollire per 7-8 minuti, unire
le vongole e far cuocere per 2 minuti, togliere il tegame e versare il brodo
vegetale bollente. Cospargere di prezzemolo tritato e di pepe fresco, servire su
fette di pane tostato.
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