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 Natura e sapori


Dal punto di vista naturalistico è il massiccio del monte Catria a farla da padrone. Vista la grande escursione altimetrica, dalle pendici alla vetta, incontriamo un gran numero di microclimi fortemente caratterizzati. Convivono così i querceti, le leccete, ma ampia la presenza dell’orno-astrieto e salendo, si incontrano ampie faggete; mentre “artificiale” è la presenza del castagno a Fonte Avellana.
Ricchissima la presenza di volatili; coturnici, rondoni, gracchi e picchi; tra i rapaci la imperiosa aquila che da secoli ha scelto il Catria come dimora, ma anche la poiana, il falco pellegrino, lo sparviero, i gufi e gli allocchi. Tra i roditori scoiattoli e ghiri; abbondante la presenza di caprioli, daini, mufloni e cinghiali. Tra i predatori volpi e faine, ed un bentornato al più tradizionale dei carnivori di queste montagne, il lupo.
Un bel pieghevole disponibile presso le APT illustra il sentiero Frasassi, strumento essenziale per l’esplorazione del monte.
Se il mare influisce sul carattere degli abitanti delle prime colline della Marcabella, qui ci troviamo invece in piena montagna, e le genti sono più restie e gelose del loro territorio.
Ma ancora una volta, dietro a questo atteggiamento di facciata, si nasconde una grande generosità ed un’attenzione, coltivata per secoli, al naturale svolgersi del quotidiano. Accostandoci con rispetto e cautela abbiamo solo da imparare da questi “saggi” delle montagne.
Alle pendici del monte Catria troviamo un prezioso miele, animali abituati a pascolare liberamente, il pane impastato con acqua di fonte ed un clima ideale per la stagionatura delle carni suine. Tra le preparazioni il coniglio in graticola o in porchetta, l’agnello alla rola o in spiedini, lo stufato di cavallo e la faraona. Compaiono anche la trota al tartufo, i gamberi di fiume e la sempre presente polenta. Barchi è famosa per le rane e per la produzione dei formaggi di grotta; Cagli per le lumache e le salsicce di cinghiale, Frontone per le caciotte, mentre a Pergola ottimi agnello, formaggio e prodotti del bosco, presenti anche a Cantiano, nota per le amarene. Per dolce ungarucci all’anice accompagnati con il vino di visciole. Anche due vini particolarmente gustosi, il Rosso di Pergola (Vernaculum) e l’ottimo Visner.

 

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