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La fama internazionale del banchetto rinascimentale rigorosamente in costume di Mondavio ci introduce all’enogastronomia, che da sola sarebbe “scusa” sufficiente alla visita della Marcabella. In primis, naturalmente, i prodotti del mare; ma per favore dimenticate gamberoni ed aragoste ed andate alla ricerca dei prodotti “poveri” dai quali la tradizione ha saputo trarre capolavori. Come non citare il fritto, il brodetto rigorosamente di 13 pesci, che a Fano diventa di sardoncini e cavolfiore, il Rombo, la coda di rospo in potacchio. Particolarmente affascinanti quelle preparazioni che uniscono ai prodotti di mare i legumi; seppie con piselli e ceci con le vongole. Tra i primi la polenta morbida che andrebbe servita su di un enorme tagliere con il sugo al centro da dove ognuno segna il suo cammino a suon di cucchiaiate, i tacconi, tagliatelle dove predomina la farina di fave, i vincisgrassi di Cartoceto ed i cres’tajat, frutto di avanzo di polenta e farina bianca a ricavare una pasta a rombi pronta a condimenti di pesce o di verdure, dove mai mancano i pendolini (piccoli pomodorini) o con profumi di tartufo. La crescia sorta di pane basso e tondo, ed il pan nociato accompagnano deliziosi salumi e guanciali o pecorini di fossa e caciotte di latte crudo.
Pollame, agnello, conigli e verdure a crear squisitezze: coniglio alla cartocetana piatto da convento, pollo alla cesanense, agnello ripieno e fagiani. E infine crostate di farro con marmellata di ciliege e fichi fritti. Ma scoprirete piatti della tradizione ben preservati ovunque.
Bianchello del Metauro ed il robusto Rosso Piceno ad innaffiar brelibatezze.
Per concludere la moretta: rhum, brandy, anice, caffè caldo una scorza di limone ed un po’ di zucchero, per digerire, vuole la leggenda popolare, anche i sassi.

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