“Serrungarina – Isola del Piano"
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ITINERARIO N. 6
-SERRUNGARINA: La cittadina
anticamente chiamata Brisighella, è sorta ai tempi della guerra tra Goti e
Greci nel 534 come rifugio per le popolazioni devastate dai conflitti; nel
1343 Serrungarina passa sotto il dominio dei Malatesta che vi edificano la
Rocca, una imponente struttura muraria che ancora oggi delimita il
caratteristico borgo tuttora in perfetto stato. Visitare Serrungarina significa
tornare a quell’antico ed equilibrato rapporto con il tempo che la sobrietà di
vita e l’intelligenza degli abitanti ha saputo difendere, conservare e
tramandare ai propri figli. La produzione di olio, vino di qualità e
liquore d’ulivo ribadiscono la meritata rinomanza dei prodotti tipici della
valle metaurense. Unica specialità è la coltura della pera “angelica” che fa di
Serrungarina l’unica produttrice a livello nazionale di questo gustoso frutto
estivo.
-ISOLA DEL PIANO: Il paese è sito
in un pianoro ai piedi dei boscosi e pittoreschi Monti delle Cesane, lungo la
valletta del rio Puto, un affluente del Metauro, a pochi km dall’antica Via
Flaminia. Importante centro abitato sin dal 1140, il territorio comunale è stato
tra i primi in Italia a convertirsi all’agricoltura biologica, tanto da
diventare attualmente una forte realtà nazionale con la produzione del
Marchio “Alce Nero”, distribuito in tutta Europa, che offre una vasta
gamma di prodotti come paste, farine, miele, confetture, legumi, segale e
mais. Continuano inoltre ad essere presenti nella zona le antiche tradizioni
artigianali locali, in particolare le lavorazioni della pietra calcarea e
dell’arenaria, la produzione della calce, l’estrazione e la lavorazione della
pietra e del gesso. Tra i prodotti tipici risaltano i cereali, gli ortaggi
freschi e le ottime conserve e naturalmente la cena sarà all’insegna di questi
genuini prodotti.
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