Cagli
V Rassegna Nazionale del Salume
La V Rassegna Nazionale del Salume si terrà nel
centro storico di Cagli l’1, il 2, il 3 maggio prossimi.
Dopo lo straordinario successo delle edizioni
precedenti Distinti Salumi torna con tantissime novità tutte da scoprire: un
filo d’Arianna che parte dalle occasioni più golose e si orienta in altrettanti
momenti di fusione con la cultura della città e i luoghi più incontaminati di
queste terre.
Un viaggio nel gusto dell'arte norcina
accolti nei cortili, negli androni degli antichi palazzi nobiliari, e nei
principali siti storici della città trasformati per l’occasione in sale di
degustazione, percorsi didattici, educazioni sensoriali, esperienze tattili, visive ed olfattive
e interattive insieme a momenti di grande passione nell'assaggio dei sapori più
tipici di questa terra.
Un percorso alla scoperta delle migliori
produzioni norcine del nostro Paese tra Presidi nazionali Slow Food e Consorzi
nazionali di tutela del salume.
Si può fare tappa nei Cortili del Sale dove degustare una sintesi di salumi provenienti
da tutta Italia nonché alcuni insaccati, ospiti per l'occasione negli antichi
palazzi nobiliari. Salumi
Interi, Cotti, Crudi e Particolari dedicati alle grandi realtà norcine
territoriali, italiane ed internazionali.
Un appuntamento per diffondere e
salvaguardare l'immenso patrimonio della norcineria italiana, frutto di una
grande varietà di ambienti, razze animali, lavoro artigianale di produzione e
trasformazione dedicata alle famiglie dei salumi e ai possibili usi
gastronomici.
Altra meta del sapere è il Chiostro del
Sale, il Mercato nazionale di produttori artigiani e
di piccole realtà commerciali accuratamente selezionate da Slow Food su tutto il
territorio nazionale. Sono sostenitori della qualità che mettono in mostra e in
vendita i propri prodotti, alimenti preziosi e di sicuro valore e raccontano le
proprie esperienze, differenze e biodiversità, ospitati nel chiostro della
Chiesa di San Francesco, la più antica chiesa francescana delle Marche.
Per l’occasione sono proposte produzioni italiane di alta qualità, modelli di
produzioni rispettosi delle identità culturali delle comunità locali, con la
garanzia del non utilizzo di conservanti e antiossidanti.
Esperti Slow Food e del settore, da soli o
coadiuvati da valenti artigiani e/o allevatori, animano e conducono i
Laboratori del Gusto nel
seicentesco Palazzo
Felici.
Appuntamento consueto in ogni evento targato Slow
Food il laboratorio è un’esperienza sensoriale concreta e stimolante, momento
piacevole per conoscere da vicino la produzione, la trasformazione, la storia e
la cultura alimentare. Si annusano, si assaggiano, si toccano con mano i
prodotti della migliore norcineria italiana affinando la propria sensorialità.
Inoltre, si esalta il piacere gustativo attraverso una migliore conoscenza dei
salumi con l'aiuto di validi esperti: produttori, allevatori, affinatori,
selezionatori.
Appuntamento irrinunciabile del gusto, questo
evento costituisce anche una importante occasione di incontro tra culture
regionali e nazionali diverse come i Talk Food che quest’anno ospitano i
presidi internazionali di Ungheria,
Portogallo, Francia per un importante gemellaggio con il mondo della
produzione italiana, con i luoghi di produzione, incontrando i produttori per
confrontarsi, per promuovere e far conoscere i loro prodotti, il loro lavoro, i
loro saperi.
La rassegna si connota per essere evento, fiera,
mercato e palcoscenico di idee e progetti: esempio concreto il Manifesto sui
salumi redatto nel 2007, con il quale è già partita la terza fase operativa per
analizzare l’intero corpus della letteratura scientifica sulle produzioni
norcine; mentre "Le identità
agroalimentari in Europa": innovazione, tutela e mercato per i
prodotti-territorio saranno oggetto di un convegno nella prossima edizione.
Percorrendo i passaggi della produzione norcina, dalla coltivazione del mangime
fino alla distribuzione commerciale, verranno affrontate le questioni chiave del
futuro delle politiche alimentari. Seguirà una conversazione multimediale e
multisensoriale sul futuro della salumeria tradizionale e industriale. Con
l’aiuto dei testimoni delle diverse filiere norcine e il supporto d’immagini,
video, suoni e assaggi comparati, si converserà sul futuro dell’arte
norcina.
La
rassegna sarà inoltre arricchita da percorsi espositivi legati all’arte e alla
cultura tra mostre fotografiche e incontri letterari uniti a momenti di festa,
scoperti e vissuti seguendo i profumi e i sapori di antiche ricette di artigiani
del gusto. Percorsi
diversi con un solo obiettivo, quello di invitare i visitatori a godere appieno
delle delizie della migliore norcineria italiana e straniera in un territorio
ricco di storia e attento a ciò che mangia.
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