ITINERARIO N. 2
-CARTOCETO: Visita guidata del “Paese dei
frantoi” La
pittoresca cittadina sorge su di un colle, territorio assolutamente
incontaminato, immersa fra uliveti e campi coltivati. Sin dal XII secolo,
Cartoceto era un luogo fortificato e circondato da mura e rappresentava uno dei
capisaldi difensivi del territorio di Fano. La particolare conformazione
orografica ha reso la cittadina rinomata per la coltivazione
dell’olivo e la produzione di ottimo olio di sapore inconfondibile; attività di
primaria importanza attorno la quale gravitano anche altre produzioni come
il vino e il formaggio. Nel mese di novembre, periodo della raccolta e della
spremitura delle olive, la piazza centrale si trasforma in un grande mercato in
cui gli olivicoltori e i frantoi della zona presentano con orgoglio i loro
prodotti. Da non perdere la degustazione dell’olio per avvicinarsi alle
proprietà della pianta dell’olivo, simbolo di luce, di sapienza, di
rigenerazione e di prosperità.
-SALTARA: Visita guidata della Città Dall’alto della
sua cinta muraria, Saltara domina la Valle del Metauro e, in epoca medievale, fu
sede di importanti mercati e fiere. Nel piccolo centro storico, caratteristico e
ben conservato, si possono ammirare i suoi mercati coperti, utilizzati
anticamente come passo carrabile per permettere l’accesso dei generi di
prima necessità, in seguito vennero adibiti a mercato settimanale per
concessione dei Malatesta nel 1489. Arricchisce questa splendida cittadina la
produzione del rinomato vino “Bianchello del Metauro”, di caratteristico
colore paglierino con sfumature verdi, è un vino giovane e brioso assolutamente
da degustare .Da provare anche il dolce tipico locale “Berlingozzo”, un grosso
biscotto cotto al forno e dagli ingredienti semplici, che tradizionalmente
riunisce alla tavola parenti ed amici. Di singolare interesse “La Villa del
Balì” sede di un Planetario e di un museo Interattivo della Scienza; la mostra
interattiva è pensata per una scoperta individuale, libera e giocosa dei
fenomeni naturali. Sul giardino della villa si affaccia un incantevole angolo
gastronomico, che espone prodotti marchigiani e organizza
degustazioni guidate.
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